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Lebkuchen Nussfrei

Roh & Vegan
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit25 Min.
Trocken- und Kühlzeit15 Stdn.
Gericht: Dessert, Kekse, Kuchen, Nachspeise, Snack, Weihnachten
Land & Region: Deutsch
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Besondere Ausstattung

  • Hochleistungsmixer
  • Dörrgerät

Zutaten

Wenn du deine Lebkuchen gerne in Schokolade hüllen möchtest

Zubereitung

  • Die Feigen und Datteln für mindestens eine Stunde zum Einweichen ins Wasser legen.
  • Erdmandelmehl mit den Feigen und Datteln und mit einem Teil des Einweichwassers, Zitronen-und Orangenschale und dem Lebkuchengewürz im Hochleistungsmixer verarbeiten. Du kannst auch eine Küchenmaschine mit S-Einsatz verwenden. Dabei immer so viel von dem verbliebenen Einweichwasser dazugeben dass die Masse nicht zu flüssig, aber der Teig im Hochleistungsmixer dennoch gut verarbeitet wird. Wir verwenden diesen Hochleistungsmixer und sind super happy mit ihm.*
  • Mithilfe eines Löffels oder auch den Händen, den Teig in die gewünschte Form bringen.
  • Die Lebkuchen auf das Gitter eines Dörrgerätes geben. Für zehn bis vierzehn Stunden trocknen. Dieses Dörrgerät verwenden wir und es ist super praktisch.*
  • Die Kakaobutter im Dörrgerät, im Wasserbad oder auf der Heizung schmelzen.
  • Die geschmolzene Kakaobutter, das Kakaopulver und das flüssige Süßungsmittel mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren. Fünf Minuten stehen lassen und erneut rühren.
  • Die Lebkuchen aus dem Dörrgerät nehmen und in der Kakaomasse wälzen.
  • Auf einem Brett oder einem Teller Backpapier auslegen.
  • Die in der Kakaomasse gewälzten Lebkuchen auf das Backpapier geben. Wenn gewünscht mit einer Erdmandel, Rosinen oder Sonstigem garnieren.
  • Die Lebkuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann genießen.