Senf ist eine Grundlage um viele köstliche Marinaden, Dressings und Soßen herzustellen. Bei mir kommt er in vielerlei Salatdressings vor. Ich habe davon mindestens immer ein ganzes Glas auf Vorrat im Kühlschrank. Ein Glas hält sich bei mir mehrere Monate, obwohl ich es eigentlich schon nach spätestens vier Wochen verbrauche. Denn Senf kommt in sehr vielen meiner Rezepten vor. Probiere es selbst einmal aus. Der leckere Rohkost Senf ist schnell gemacht und du kannst auf die Pampe mit Zusatzstoffen im Supermarkt verzichten. Senf Roh & Vegan selber machen ist ganz einfach. Übrigens soll Senf den Muskelaufbau bei gleichzeitiger Fettreduzierung fördern. Senf gilt schon seit den alten Römern als Heilpflanze und wirkt zum einen verdauungsfördernd und zum anderen soll er auch das Krebsrisiko senken.
Veganer Rohkost Senf – Selber Machen – So gehts:

Besondere Ausstattung
Zutaten
- 4 EL Senfkörner
- 1 kleiner Apfel
- 1 EL Kurkuma
- 3 EL rohes Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
- Honig oder ein veganes Süßungsmittel
Zubereitung
- Die Senfkörner für 24 Stunden im Apfelessig einweichen.
- Die Senfkörner mit dem Einweichessig, Apfel, Kurkuma und Olivenöli m Hochleistungsmixer zu Senf verarbeiten. Wir verwenden dafür diesen Hochleistungsmixer und sind damit richtig happy.*
- Mit Honig oder dem veganen Süßungsmittel, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Danke für dieses Rezept. Welche Rolle spielt dabei die Farbe der Senfkörner. Hab mir die Angebote angesehen, gelbe, braune und schwarze kann ich da verwenden. Habe damit noch keine Erfahrung, werde es aber ausprobieren. Auch die Preise (auf Amazon) sind dabei recht unterschiedlich von 2,- Euro pro Kilo bis 50,- Euro. Hast du damit schon herumprobiert?
LG Heinz
Lieber Heinz,
ich habe nie auf die Farbe geachtet. Bestelle Dir einfach irgendwelche in Bioqualität und probiere es aus! Geb mir gerne Bescheid! 🙂
Alles Liebe, Angie
Kann ich zum süßen auch Feigen statt Honig nehmen? Dann hätte ich Feigensenf.
Liebe Sylvia,
gute Idee, probiere es doch mal aus und schreib es dann 🙂
warum muss der erste apfelessig weggeschüttet werden? kann man den nicht gleich lassen? ist ja schade.
Stimmt!
Ja, Stimmt. Darum habe ich den ersten Essig auch nicht entfernt, sondern verwendet. Das Ergebnis schmeckt trotzdem hervorragend!
super 🙂
Wie mache ich den Senf, wenn ich Senfpulver (gibts bei uns im russischen Laden) verwenden möchte? EInfach statt Senfkörner verwenden und ohne Einweichen?
Gruß
Birgit
Ich verwende kein Senfpulver, sondern mache den Senf nur frisch, daher habe ich keine Erfahrungen damit. Aber du kannst ja einfach ausprobieren 🙂
oft denke ich mir, warum hab ich das jemals fertig gekauft – ist doch ganz einfach und viel besser!
Ja, selbst gemacht schmeckt viel besser und man weiss was drin ist 🙂