Die meisten Menschen, die sich vorwiegend von Rohkost ernähren, denken, dass sie sich auf diese Weise vollständig gesund ernähren. Doch in der Rohkost gibt es vielerlei verschiedene Ansichten was gesund und für unseren Körper geschaffen ist und was nicht. Manche schwören auf eine ketogene Rohkosternährung und andere meinen, dass Fette überhaupt nicht geeignet für uns sind und ziehen hauptsächlich Früchte vor. Anderen wiederum ist es wichtig einfach nur roh zu essen und sie mischen in der Gourmet-Rohkost alle möglichen Zutaten miteinander. Meine Erfahrung ist, dass alles richtig sein kann, wenn du eine wesentliche Sache beachtest: die Wirkung, die Grüne Smoothies haben.
Was ist ein Grüner Smoothie?
Ein grüner Smoothie ist ein Smoothie, indem Blattgrün, Früchte und Wasser in einem Hochleistungsmixer so stark zerkleinert werden, dass der Körper sie optimal aufnehmen kann. Dabei bleiben fast alle Nähr- und Vitalstoffe erhalten. Durch die sehr starke Zerkleinerung wird der Smoothie sozusagen „smooth“ also sämig in seiner Konsistenz. Die bedeutendste Zutat im grünen Smoothie ist das Blattgrün, da es hohe Mengen an Chlorophyll enthält und für die grüne Färbung sorgt. Früchte werden in der Regel nur für eine Verbesserung des Geschmacks in den grünen Smoothie gegeben. Als Rezept Faustregel für den Einstieg gilt: Es werden fünfzig Prozent Blattgrün und fünfzig Prozent Früchte verwendet.
Mit einem herkömmlichen Mixer kommt man bei einem grünen Smoothie leider nicht weit, da es nicht möglich ist, das Blattgrün in eine feine Konsistenz zu mixen. Daher benötigt man für die Herstellung von grünen Smoothies einen Hochleistungsmixer.
Für was sind Smoothies Gut oder wie Gesund sind Grüne Smoothies Wirklich?
Du solltest eine große Menge an Chlorophyll aufnehmen. Um deinen Körper wirklich tiefgreifend zu reinigen und ihn mit genügend lebendiger Energie und Nährstoffen zu versorgen, ist die tägliche Einnahme eines grünen Smoothies das beste, was du für deinen Körper machen kannst. Denn nur bei Grünen Smoothies wird die Zellulose der Pflanzen aufgebrochen. Und viele Vitalstoffe sind in der Zellulose eingebettet. Da wir Zellulose nicht verdauen können, können wir die wertvollen Vitalstoffe der Pflanze sonst nicht nutzen. Wenn du viele Salate isst, dann nimmst du zwar viel Grün zu dir, aber dein Körper kann nicht einmal die Hälfte davon verarbeiten. Und an manche Vitalstoffe kommt dein Körper sogar überhaupt nicht heran. Auch beim Entsaften entgehen dem Körper wertvolle Stoffe. Denn beim Entsaften wird die Zellulose vom Saft getrennt und somit viele Vitalstoffe einfach weggeworfen.
Grüne Smoothies – Was Bewirkt Chlorophyll in unseren Zellen?
Bei der Fotosynthese werden enorme Kräfte freigesetzt. Und bis heute ist die Physik nicht in der Lage die energetischen Prozesse der Fotosynthese nachzuahmen. In unserer Nahrung stecken viele unterschiedliche Inhaltsstoffe. So ist es nämlich nicht nur wichtig, welche Rolle die chemischen Bausteine spielen, sondern auch welche Rolle die nicht materiellen Energien einnehmen.
Laut der Biophotonenforschung nach Professor Popp sind Biophotonen Teilchen aus Licht und wichtig für unseren gesamten Stoffwechsel. Elektronen geben Biophotonen ab und nehmen auch Biophotonen wieder auf. So fungieren die Elektronen als Bote. Wenn es zu Störungen in den Prozessen des Biophotonenaustausches kommt, kommt es auch zur Störung des Stoffwechsels in der Zelle, die dann dadurch auch sterben kann. Auf diese Weise kann Nahrung Störungen hervorrufen. Denn der entscheidende Unterschied ist, ob die Nahrung entweder viele Biophotonen enthält und dadurch das Leben der Zelle fördert, oder eben wenige Biophotonen und dadurch das Leben der Zelle schwächt. Das Chlorophyll in den grünen Pflanzen, und zwar idealerweise in grünen Wildkräutern, spielt eine wichtige Rolle für die Lebensenergie und damit den Zustand unserer Zellen.
Warum Grüne Smoothies? Können wir das Chlorophyll denn nicht Einfach so Essen?
Victoria Boutenko ist die Erfinderin der grünen Smoothies. Durch die Rohkost waren sie und ihre Familie nach einigen Jahren von so ziemlich allen Krankheiten befreit. Dennoch litten die Boutenkos öfters unter Verdauungsstörungen. Das brachte sie dazu die Ernährung der Affen, unserer nächsten Verwandten, zu untersuchen. Sie fand heraus, dass der grüne Blattanteil in der Ernährung von wild lebenden Affen zwischen 45 und 80 % liegt. Und Affen in freier Natur leiden nicht unter irgendwelchen Zivilisationskrankheiten.
Affen kauen ihre Nahrung oft sehr lange und speicheln diese auch gründlich ein. So kommen sie an die enthaltenen Inhaltsstoffe, die in der Zellulose gespeichert sind, heran. In unserem Leben wäre es kaum vorstellbar den ganzen Tag damit beschäftigt zu sein, Blätter gründlich und lange zu zerkauen. So kam Victoria Boutenko auf die Idee grüne Blätter in einem Hochleistungsmixer zu mixen. Ihre ersten Versuche ergaben einen ungenießbaren Brei. Aber als sie dann anfing den grünen Smoothies Früchte beizumischen, wurden die grünen Smoothies endlich genießbar und schmeckten sogar richtig gut. Da die Zellulose beim Mixen in einem Hochleistungsmixer komplett aufgebrochen wird, kommen wir nun auch an die wahren Schätze des Blattgrüns heran. So können wir den Stoffwechsel der Zelle mit der Aufnahme von Chlorophyll durch grüne Smoothies Rezepte erheblich unterstützen.
Können Smoothies Schädlich sein?
Smoothies sind sehr gesund und geben dem Körper viele verschiedene Vitalstoffe in großen Mengen. Im grünen Smoothie haben diese für den Körper sogar eine hohe Bioverfügbarkeit. Es gibt aber Faktoren, die grüne Smoothies auch negativ auf unseren Körper wirken lassen.
- Eine schlechte Wirkung auf den Körper haben grüne Smoothies aus dem Supermarkt oder sogar dem Bioladen. Schau auf die Zutatenliste. Die Smoothies sind nicht frisch, sondern pasteurisiert und enthalten Fruchtsaft, Fruchtkonzentrat, Aromen und zugesetzten Zucker.
- Wenn hauptsächlich Obst gemixt wird. Smoothies aus Obst enthalten viel Fruktose und daher sollte der Fruchtanteil in Smoothies eher gering gehalten werden. Am Anfang ist es aus geschmacklichen Gründen sinnvoll größere Mengen an Früchten beizumischen. Nach einer Zeit sollte der Fruchtanteil im Smoothie aber reduziert und anstelle von Früchten mehr Blattgrün gemixt werden.
Können Smoothies Obst Ersetzen?
Smoothies können in jedem Fall Obst ersetzen, da ja auch in grünen Smoothies Obst enthalten ist. In einem Smoothie kannst du die enthaltenen Nährstoffe im Obst sogar viel besser aufnehmen, da durch das Mixen im Hochleistungsmixer die Zellen der Frucht aufgebrochen und viel leichter verdaut werden können.
Sind in Smoothies Vitamine?
Selbstgemachte Smoothies und insbesondere grüne Smoothies enthalten jede Menge Vitamine. Wie viele und welche Vitamine das sind, hängt von dem verwendeten Blattgrün und Früchten im grünen Smoothie ab. Du kannst aber generell davon ausgehen, dass wenn du Biozutaten verwendest, der Smoothie eine regelrechte Vitaminbombe ist.
Du Brauchst Keine Disziplin, um Dich Gesund zu Ernähren!
Mit grünen Smoothies bekommt der Körper endlich, was er eigentlich braucht. Die Aufnahme von Vitalstoffen durch die grünen Smoothies ist so hoch, dass es sich mit anderer Rohkost nicht vergleichen lässt. Ist man erst einmal die Smoothies gewohnt, ist die Sättigung enorm. Denn die Zellen bekommen nun endlich die Nahrung, die sie so dringend brauchen. Und es tritt eine tiefe zelluläre Sättigung ein. Durch die Sättigung der Zellen benötigt man dann auf Dauer auch keine Disziplin mehr, ungesunde Nahrungsmittel aus der Ernährung zu streichen. Das Geschmacksempfinden verändert sich und man hat instinktiv Appetit auf gesundes Essen.
Was Geschieht sonst noch in Deinem Körper, wenn du Grüne Smoothies Trinkst?
Grüne Smoothies verbessern die Verdauung ganz erheblich und die Produktion der Magensäure steigt nach mehreren Wochen vom Verzehr der Grünen Smoothies deutlich an. Der Mangel von Magensäure stellt aber für die Verdauung ein großes Problem dar, denn nicht vollständig verdaute Nahrung gelangt in den Darm, der damit nicht umgehen kann. Das ist oft die Ursache von Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Und da es kaum zuverlässige Wege gibt, einen solchen Mangel auszugleichen, ist dieser in unserer Gesellschaft sehr weit verbreitet. Aber es gibt einen einfachen Test, einen solchen Mangel festzustellen.
So machst du den Magensäure-Test:
Esse eine halbe Knolle Rote Bete oder trinke Rote Bete Saft. Wenn dein Urin sich später rosa bis lila verfärbt, dann kannst du sicher sein, dass du auch unter einem Mangel an Magensäure leidest.
Die meisten Allergien gegen Nahrungsmittel und allgemeine Nahrungsmittelunverträglichkeiten hängen von diesen drei Faktoren ab:
- Mangel an Magensäure
- Schlechtes Zerkauen und einspeicheln der Nahrung (wer hat heute dafür Zeit?)
- Zu häufiges essen oder zu große Portionen
Durch den regelmäßigen Verzehr von grünen Smoothies können Blähungen zurückgehen und sich fast alle Verdauungsprobleme auflösen, denn das ist einer der wenigen zuverlässigen Wege, die Magensäurebildung anzukurbeln. Wenn man die grünen Smoothies einmal gewohnt ist, fehlen sie einem geradezu, wenn es sie mal nicht gibt. Denn die Lust auf Ungesundes, insbesondere Zuckerhaltigem, nimmt ab. Was vorher lecker und süß geschmeckt hat, schmeckt mit der Zeit ekelig oder unangenehm. Unser Körper leidet durch eine langjährige ungesunde Ernährung an einer Geschmacksverirrung durch Überreizung der Geschmacksnerven. Durch grüne Smoothies wird auch der Schlaf erholsamer und es gibt kaum noch ein Nachmittagstief.
Nebenbei sorgt das Chlorophyll auch noch für eine Entgiftung und Reinigung deines ganzen Körpers. Es wirkt wie ein Besen im Darm und befreit den Darm von Ablagerungen und Schlacken. Hier erfährst du, welche Nahrung sich toxisch in deinem Körper auswirken kann und Hier erfährst du wie wir vermeiden können Giftstoffe aus der Umwelt aufzunehmen.
Was kann ich alles in einen Smoothie Packen?
Was Gehört in Grüne Smoothies?
- Blattgemüse, Salate, und Wildpflanzen, wie zum Beispiel Giersch, Löwenzahn, Brennnessel
- Kräuter wie Rucola, Petersilie, Koriander, Minze
- Grünkohl und Spinat
- Karottengrün, Rote Bete-Grün, Kohlrabiblätter
- Früchte wie Äpfel, Bananen, Orangen, Mangos, Wassermelone etc.
- Ingwer und Kurkuma
- Gefiltertes Wasser
Was Gehört auf Keinen Fall in Grüne Smoothies?
- Karotten und allgemein Wurzelgemüse
- Fetthaltige Nahrung wie Avocado, Nüsse, Öle etc.
- Getreideprodukte
- Unreife Früchte
- Salz
Wie ist der Grüne Smoothie im Geschmack?
Der Geschmack des grünen Smoothies hängt davon ab, welche Zutaten du verwendest. Du kannst eher mildere Smoothies, wie zum Beispiel mit Spinat zubereiten. Oder aber du stellst Smoothies mit einem kräftigeren Geschmack, wie zum Beispiel mit Wildkräutern oder Grünkohl her. Es spielt aber nicht nur eine Rolle, welches Blattgrün du verwendest, sondern auch welche Früchte und wie hoch der Fruchtanteil allgemein ist. Hier findest du ein leckeres Grüne Smoothie Rezept.
Welcher Mixer für Smoothies?
Was ist ein Hochleistungsmixer oder Smoothie Maker?
Ein Hochleistungsmixer oder Smoothie Maker ist ein Mixer der besonders für die Herstellung von grünen Smoothies geeignet ist. So ein Hochleistungsmixer hat eine höhere Leistungsstärke als ein normaler Mixer und mindestens eine Drehzahl von 15.000 Umdrehungen in einer Minute. Für gute Hochleistungsmixer oder Smoothie Maker gibt es verschiedene Hersteller und unterschiedliche Preiskategorien.
Ist eine Smoothie-Zubereitung ohne Hochleistungsmixer Möglich?
Nein, denn das Blattgrün lässt sich ohne so einen Hochleistungsmixer nicht vollständig zerlegen. Möchtest du aber an das wertvolle Chlorophyll und die anderen Vitalstoffe herankommen, ist so ein Smoothie Maker unverzichtbar. Wenn du also grüne Smoothies trinken möchtest, ist so ein Hochleistungsmixer unbedingt erforderlich.
Grüne Smoothies – Hochleistungsmixer Vergleich – Welcher Smoothie Mixer ist der Beste?
Um das Chlorophyll für deine Zellen auch wirklich verfügbar zu machen, benötigst du den richtigen Mixer. Es ist wichtig einen Hochleistungsmixer zu verwenden. Nur dieser ist stark genug um die Zellulose aufzubrechen. Diese Hochleistungsmixer sind sehr gut geeignet. Wir verwenden den Bianco Puro seit Jahren und sind richtig happy mit ihm.*
Wie Lange ist ein Frischer Smoothie Haltbar?
Ein selbstgemachter grüner Smoothie sollte innerhalb einiger Stunden verzehrt werden. Der Grund dafür ist, dass der Smoothie aufgrund des Fruchtanteils schneller oxidiert. Solltest du es aber einmal eilig haben, kannst du notfalls den Smoothie in einem geschlossenen Gefäß gut gekühlt auch für einige Stunden aufbewahren. Generell gilt aber: je frischer, desto besser.
Kann man Selbstgemachte Smoothies Einfrieren?
Ein Smoothie sollte nicht eingefroren werden, da einige wertvolle Inhaltsststoffe dabei zerstört werden und er dann auch nicht mehr so gut schmeckt. Ein grüner Smoothie hat eine so kurze Zubereitungsdauer, dass dies auch nicht nötig ist.
Grüne Smoothies – Fazit
Die erste Mahlzeit am Tag sollte immer ein grüner Smoothie sein. Zumindest solltest du dich mindestens einmal täglich an einem Grünen Smoothie satt essen. Nehme die grünen Smoothies als eine eigene Mahlzeit zu dir und behandle sie nicht als eine Vorspeise oder ähnliches. Hier geht’s zu einem leckeren Grüne Smoothies Rezept.
Verwende für deine grünen Smoothies immer 50 % Blattgrün und 50 % Früchte. Die grünen Smoothies sollten schnell verzehrt oder für ein paar Stunden mit etwas Zitronensaft kühl und luftdicht aufbewahrt werden. Achte auf Zutaten in Bioqualität. Diese enthalten mehr Vitalstoffe und weniger Schadstoffe. Die wirkungsvollsten Grünen Smoothies enthalten Wildkräuter, denn in ihnen stecken die größte Anzahl an Biophotonen. Hier erfährst du mehr über Wildkräuter.
Beginne ab jetzt jeden Tag mit einem Grünen Smoothie und mache damit für sechs Wochen weiter. Spätestens bis dahin wirst du eine enorme Verbesserung, Wohlbefinden und Energie in deinem Körper spüren. Danach wirst du auf deinen täglichen grünen Smoothie nicht mehr verzichten wollen. Hier kannst du die besten Hochleistungsmixer vergleichen*
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